Хоккеист Сологубов Николай

23.01.2025

В 1949 году началась уникальная карьера советского хоккеиста Николая Сологубова. Он участвовал в Великой отечественной войне, получил множественные ранения и только в возрасте 25 лет встал на коньки и взял в руки клюшку. Все это не помешало Сологубову коренным образом повлиять на манеру игры отечественных защитников и стать одним из самых результативных оборонцев в истории чемпионата СССР.

Характер Сологубова жизнь закаляла с самых ранних лет. Когда будущему защитнику сборной Советского Союза было всего 17 лет, он пошел работать на военный завод слесарем. Прошел всего год и Николай оказался на фронте. Службу он начинал в морском экипаже, а в январе 1943-го, во время прорыва блокады Ленинграда, Сологубов попал под шквальный пулеметный огонь и получил свое первое ранение, в правую ногу. Следующие несколько недель Николай провел в госпитале, а как только поправился, сразу же вернулся на передовую, в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Не прошло и двух месяцев, как новое ранение снова отправило Сологубова на больничный: на этот раз шальная пуля угодила ему в большой палец правой руки. В тот момент невозможно было предположить, что главное испытание ждет будущего хоккеиста впереди — совсем скоро под угрозой оказалась его жизнь.

В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции в феврале 1944 года Николай нарвался на мину. Пострадали обе ноги, однако с правой дела обстояли намного хуже: оказались перебиты большие и малые берцовые кости, раздроблен голеностоп. Медики поставили неутешительный предварительный диагноз в виде гангрены и собирались ампутировать ногу. Однако сам Сологубов не позволил этого сделать, буквально наорав на докторов: «Ступню не трогать!» Позже диагноз не подтвердился, но Сологубову все равно пришлось перенести несколько операций и провести в госпитале около полутора лет.

РИА Новости

После окончания войны Сологубова перевели в Хабаровск, где он и начал играть в хоккей — сначала в хоккей с мячом за команду Дома офицеров. Однако, увидев однажды матч по хоккею с шайбой, Николай быстро переключился именно на него. Команду тренировал его старый знакомый из юности Григорий Тучков. Разглядев умения своего друга, Тучков сообщил в столицу о том, что Сологубов может добиться серьезных успехов в набиравшем популярность в те годы канадском хоккее.

Вскоре Николай получил приглашение от самого Анатолия Тарасова попробовать себя в ЦСКА, отправился в столицу и с честью выдержал знаменитые сборы великого советского тренера. Анатолию Владимировичу новичок очень понравился.

В армейском клубе Сологубов сходу принялся рушить стереотипы об игре защитника: в те годы было принято считать, что оборонцы отвечают лишь за игру в своей зоне, но Николай первым начал подключаться к атакам, применять силовые приемы и работать над силой и точностью броска, чтобы забрасывать шайбы.

Излюбленным приемом Сологубова стал бросок на уровне голеностопа вратаря — у большинства голкиперов это была мертвая зона.

Однако прошлое никак не отпускало Сологубова, постоянно напоминая о себе проблемами со здоровьем. Изувеченная миной правая стопа напрочь потеряла эластичность и подвижность, ведущему защитнику страны приходилось подкладывать в конек кусок алюминиевой ложки, который служил хоть какой-то дополнительной защитой для хронически травмированной ноги.

Помимо таких неприятных приветов из прошлого, с Николаем случались и новые приключение, одно из которых снова могло обернуться трагедией. Во втором сезоне за ЦСКА, в одном из матчей чемпионата, проходившем с Свердловске, защитник получил тяжелейшую травму — разрыв тонкой кишки.Хочу такой сайт

После полученной травмы Сологубову в срочном порядке сделали сложную полостную операцию. Последствия оказались серьезными: хоккеисту запретили заниматься любыми видами физической активности и выдали справку: «Непригоден к армейской службе». Надо ли говорить, что Николая все предостережения врачей не остановили? Сначала он тренировался тайком от тренерского штаба армейцев, а затем сказал Тарасову, что готов играть. По-настоящему железный человек!

Уже через 5 лет после начала карьеры Сологубов должен был отправиться на свой первый чемпионат мира, который стал дебютным и для всей сборной СССР. Увы, не сложилось. На какое-то время Тарасов перевел Николая в нападение, а конкуренция на этой позиции была гораздо выше — в состав главной команды страны фронтовик, набиравший в новом амплуа немало очков, все-таки не попал. Сологубов расстроился, решил уйти в футбол, но те самые ранения ног не позволили сменить вид спорта. Спортсмену пришлось забыть все обиды и продолжить пахать — судьба вознаградила его за это совсем скоро.

С 1955-го по 1963-й гол Николай выиграл 7 медалей чемпионата мира (2 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую), а также 2 награды Олимпийских игр (золото и бронзу). На Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо он был назван лучшим защитником, а в Скво-Велли поехал уже настоящей легендой.

РИА Новостиshutterstock.com / km1954.ru

Всего в чемпионате СССР Николай Сологубов провел 350 матчей, в которых забросил 128 шайб и стал одним из самых результативных защитников в истории отечественного первенства. В 1988 году было принято решение учредить клуб имени Сологубова, в который попадали игроки обороны, забившие более сотни голов в отечественных чемпионатах. Позднее входной порог чуть расширили: теперь в этот список включают и тех оборонцев, которые забросили более ста шайб за всю игровую карьеру.

После ухода из хоккея Сологубов занялся тренерской работой, был старшим тренером в «Дизелисте» и «Кузне», но особых успехов на этом поприще не достиг. В Москве он получил квартиру в высотном доме на Баррикадной, однако в последние годы сильно нуждался и жил в подземном гараже. Великого защитника и большого человека не стало 30 декабря 1988 года.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.01.2025

Дата обновления: 27.01.2025

Дата публикации: 23.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».