Гребец Александр Долгушин

23.01.2025

Долгушин Александр Максимович (1912 - 1943)

 

Снайпер, младший сержант,

помощник командира отряда «Славный» (ОМСБОН)

Один из лучших гребцов 30-х годов, семикратный чемпион СССР на одиночке и двойке парной, первый заслуженный мастер спорта СССР по академической гребле. До войны Долгушин трижды делал золотой дубль в составе экипажа двойки парной на чемпионатах страны. Чемпион СССР в гребле на одиночке (1934, 1936, 1938, 1939) и в гребле на парной двойке (1936, 1938, 1939).  В 1935 г. поступил в Школу тренеров при ГЦОЛИФК.

В детстве Саша Долгушин переехал из подмосковного села Клин в Москву к отцу. Тот работал сторожем на  лодочной станции «Стрелка». Мальчик быстро научился грести на плоскодонке, потом на шлюпке, пристрастился к лодкам и целые дни гонял по Москве-реке. После школьных занятий он шел на реку и перевозил пассажиров на другой берег. Через три года он так овладел ремеслом перевозчика, что ни один лодочник не мог обогнать его на реке. Теперь для него ничего не стоило в лодке, пол­ной пассажиров, пройти от Бабьегорской плотины до Воробьевых гор и обратно, проделать путь в 20 километ­ров. Он играючи греб, по три часа не бросая весел.

После школы, выучившись на слесаря, устроился на завод имени Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, предшественник ДОСААФ), но увлечение греблей оставить не мог. Выступал за спортивное общество «Буревестник». Уже в первый гребной сезон 1932 г. стал чемпионом Москвы. Это была первая победа Александра Долгушина. Готовясь к своему второму гребному сезону 1933 г., он продолжал настойчиво тренироваться. Победам Долгушина на первен­стве Москвы 1933 г. по третьему разряду в двух лод­ках — одиночке и восьмерке — удивлялась вся спортив­ная Москва.

В этом же году Александра Долгушина призвали в армию. А через полгода его, как  одного из лучших водителей бронетанкового батальона посылают в Москву на учебу в институт физкультуры. Так Александр Долгушин стал нашим студентом.

Александр взялся за учебу, но спорт не бросал. Уже 5 августа 1935 г. Долгушин принял участие во II Спартакиаде профсоюзов. Александр выступил загребным в четверке с рулевым. В финальном заезде, кроме москвичей, выступали и ленинградцы  — эта команда была чемпионом СССР 1934 г. Но москвичи, ведомые Долгушиным, значительно опе­редили именитых соперников, выиграв у них 7,8 секунды и улучшив рекорд 1927 г. Выступление Александ­ра Долгушина в качестве загребного четверки с рулевым явило еще одну грань его спортивного дарования.

А че­рез две недели на водной станции Дорогомилово нача­лись соревнования на первенство ВЦСПС, в них участвовали 132 команды гребцов-академистов. Цифра небывалая для тех лет. В первый же день соревнований Александр Долгушин на одиночке улучшил почти на 13секунд свой же рекорд 1934 г. для московской воды. Он прошел двухкило­метровую дистанцию за 7 мин. 34.6 сек., показав время европей­ского класса. В конце августа Долгушин вновь завоевал звание чемпиона столицы в заезде скифовых одиночек. Чемпио­нат страны в 1935 г.не разыгрывался. Так закончил­ся еще один гребной сезон.

Из-за участия во II Спартакиаде профсоюзов Алек­сандр сильно отстал от своих институтских това­рищей. Хотя к Долгушину и были прикреплены отлич­ники-студенты и преподаватели, сам он на каждом шагу мучительно ощущал пробелы в своем образовании. Пять классов были явно недостаточным подспорьем для усвоения программы вуза. Долгушин решил поступить на рабфак, поработать, подучиться, тогда и вернуться в институт. Он  устроился работать шофером, пригодилась освоенная в армии профессия. Но  спорт решил не бросать. И именно спорт свел его еще раз с командой Московского института физкультуры.

Шел 1936 год. В Англии в те годы большой популярностью пользовались соревнования между высшими учебными за­ведениями Оксфорда и Кембриджа. Журнал «Физкультура и спорт» выступил инициатором нового состязания между командами вузов двух городов: экипаж Ленинградского института физиче­ской культуры имени Лесгафта (команда — чемпион СССР 1936 г.)  и восьмерка Московского института физической культуры имени Ста­лина. Оба экипажа, готовясь к этому состязанию, макси­мально усилили свой состав.  Команда москвичей включа­ла чемпионов СССР — Долгушина, Родионова, Смир­нова и чемпионов Москвы — Барановского, Панина, Патрина, Солдаткина, Троицкого. На руле шел опытный Рогачев.

Гонка проводилась на шестикилометровой трассе в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. На финишную прямую команды выходят одновремен­но, но в работе москвичей вдруг что-то разладилось. В результате команда ленинградского института физкультуры финиширует первой. Тренер Федор Рогачев так объяснил причины поражения команды москвичей: «Все решает не умение каждого гребца, а гар­моничное сочетание качеств всех восьмерых.  Все номера в восьмерке —  это сильные гребцы, но разные по характеру, склонностям, но не сработались. Команды не получи­лось. Потому и проиграли…»Хочу такой сайт

До войны Александр стал семикратным чемпионом СССР. Он не проиграл ни одного первенства Союза на одиночке и сде­лал на трех чемпионатах «золотой дубль», победив одно­временно на двойке парной. Впервые в истории гребли он стал четырехкратным чемпионом столицы — на одиночке, двойке парной, двой­ке распашной и четверке с рулевым.

В 1940 г. на первенстве Москвы он установил абсолютный рекорд на одиночке на дистанции 2 000 метров со временем 7 мин. 15.1 сек. Этот рекорд был превзойдён лишь через 12 лет олимпийским чемпионом Юрием Тюкаловым.  «Настоящий самородок. Золотое весло страны», — говорили об Александре Долгушине.

Благодаря победам москвича в СССР начал утверждаться новый прогрессивный стиль академической гребли. 27 июля 1940 г. Александр Долгушин стал первым заслуженным мастером спорта среди гребцов-академиков.

В этом же году он переходит на тренерскую работу и обращается через газету «Красный спорт» к  спортсменам СССР с открытым письмом, озаглавленным «Почетный долг». «Несколько дней назад, — писал Долгушин, — постановлением Всесоюзного комитета физкультуры мне присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Это почетное звание дорого мне не только и не столько, как оценка моих спортивных достижений, но особенно как оценка моей общественно-тренерской работы по гребному спорту… Мы не только подготовим сотни и тысячи сильных, выносливых людей, готовых к труду и обороне, но и сумеем „открыть“ в низовых коллективах спортивные таланты, свою смену, молодежь, которая уверенно пойдет на штурм мировых рекордов. Я обращаюсь ко всем заслуженным мастерам и мастерам спорта СССР, к сильнейшим перворазрядникам с призывом: идите в низовые коллективы готовить квалифицированных тренеров-общественников, растите нашу спортивную смену… Уверен, что мастера спорта откликнутся на мой призыв».

С первых дней войны добровольцем вступил в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, стал снайпером. Около трех лет выполнял диверсионные задания в отряде специального назначения в Брянских и Белорусских лесах. Первое боевое крещение получил под городом Сухиничи Калужской области.

В феврале 1942 г. он написал жене: «23 января мы приняли боевое крещение и вышли победителями, Моя снайперская винтовка не подвела меня. Пригодились и спортивная стрельба, и лыжная подготовка. В этом бою на мою долю пришлось семь фашистов. Первого — фашист­ского офицера, я снял, когда он выглянул из башни. За танками шла пехота, и мне удалось уничтожить еще шесть человек».

»…В бою под Сухиничами, — писал жене Алек­сандр, — пал смертью героя Гриша Пыльнов. Ты знала его — он был чемпионом страны по борьбе в полутяжелом весе. Он погиб, но сотни других спортсменов продолжа­ют борьбу…» Спустя неделю после описанного им боя под Сухиничами в городе Козельске из остатков бригады, принявшей на себя главный удар мотомеханизированных и бронетанко­вых частей гитлеровцев, рвавшихся к Москве, был орга­низован партизанский отряд «Славный», почти целиком состоящий из заслуженных мастеров и мастеров спорта СССР. В этом отряде сражался и Долгушин Александр.

Без Долгушина не обходилась ни одна переправа через водные преграды. Особо он отличился, когда весной 1942 г. пришлось спасать бойцов из спецотряда «Решительный», попавших в сложное положение. Всю ночь Александр переправлял раненых и обмороженных людей через разлившуюся реку Болву, а потом, когда им была оказана медицинская помощь, на дрезине по узкоколейке перевозил их на партизанский аэродром…

После перелома в Великой Отечественной войне командование советской армии отдало приказ —  отозвать чемпионов в тыл. Но Александр Долгушин остался на фронте. Он погиб летом 1943 г. на Белорусской земле у деревни Белое Болото. Погиб в возрасте 30 лет…

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.01.2025

Дата обновления: 27.01.2025

Дата публикации: 23.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».